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Recette Carrot Cake maison

Le délicieux et légendaire moelleux du Carrot Cake est incontestablement le gâteau favori des Londoniens et des Écossais. Fabriqué pour la première fois à Londres au 18ème siècle, il doit son succès à la douceur naturelle des carottes qui le compose. C'est dans les années 60, que la version moderne de ce gâteau aux carottes fut servi avec son fameux glaçage à la crème (cream cheese). Avec ou sans glaçage, n'hésitez pas à réaliser ce gâteau "So British" : il est ultra simple à faire et tellement bon !

 

 

Voici donc ma recette adaptée du Carrot Cake (avec ou sans Companion) :

 

 

Les ingrédients

  • 4 carottes

  • 4 oeufs bio + 2 blancs d'oeufs

  • 100g de noix

  • 175g de sucre roux

  • 75g farine (avec ou sans gluten)

  • 150 ml d'huile neutre

  • 2c à café de vanille liquide

  • 1c à café de gingembre

  • 1c à café de 4 épices

  • 1c à café de cannelle

  • 1c à café de muscade
  • 25g de cranberries
  • 1 zeste de citron (ou mieux encore avec du Yuzu si vous en trouvez !)
  • 2c à café de poudre à lever
  • 1 pincée de sel

La préparation

Préchauffez le four à 175 °. 

Dans un saladier, travaillez les œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent mousseux (ou dans la cuve du Companion avec le couteau pétrir / vit. 6 / 0 °C / 40 sec.).

Ajoutez en battant avec le couteau pétrir / vit. 6 / 0 °C / 40 sec, dans l’ordre : le zeste de citron, la vanille, la muscade, la cannelle, les 4 épices, le gingembre et l’huile. Terminez par la farine et 1c à café de levure.

 

Râpez les carottes avec le disque à râper fin D / vit. 10.

 

Ajouter alors les carottes très finement râpées et mixer encore quelques instants au robot pour homogénéiser le tout (avec le couteau pétrir / vit. 4 / 0 °C / 30 sec.). Ajoutez en dernier les cranberries séchées.

 

 Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

 

Beurrez le moule. Versez la pâte dedans. Enfournez et cuisez à 180°C pendant 45 minutes. 

 

Lorsque le gâteau est cuit, démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir complètement avant de le déguster.

 

(J'utilise le robot Companion ©Moulinex, mais ce gâteau est tout à fair réalisable sans)

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