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Banana Bread Léger (sans gluten, ni lactose)

Pour ceux qui me suivent, vous savez sûrement que j'évite de manger des aliments contenant du gluten et du lactose. Je n'y suis pas allergique mais je rend compte que mon estomac digère mieux quand je n'en absorbe pas. Mon mari, lui, y est intolérant.Lorsque je dîne chez des amis ou au restaurant, j'évite d'en consommer de trop mais j'essaie de n'ennuyer personne avec mes intolérances alimentaires.

 

Aujourd'hui, je vous propose donc de découvrir une recette du Banana Bread sans gluten et sans lactose. Ce cake à la banane est devenu une recette incontournable sur le net. Facile et rapide à réaliser, il est en plus très gourmand. 

Pour moi qui suis en permanence à la recherche de recette light, pour ma ligne, j'ai trouvé que c'était une bonne idée de petit déjeuner ou de snack. En cherchant sur le net, j'ai découvert le site thefitnesstheory.fr qui propose une verison light de ce gâteau. J'ai décidé d'adapter leur recette sans lactose et sans gluten. Le Banana Bread est très rapide à réaliser et ne contient que peu de sucre et aucune matière grasse ajoutée. 

J'ai donc remplacé la farine de blé complet par de la farine de riz, qui ne contient pas de gluten et qui rend le gâteau + léger encore. Également, j'ai remplacé le lait de vache par du lait d'amandes, mas vous pouvez aussi mettre du lait de noisettes ou du lait de riz. 

 

Voici donc ma recette adaptée du fameux Banana Bread (sans gluten et sans lactose) :

 

 

Les ingrédients

  • 120 ml de lait d'amandes
  • 120 g de farine de riz
  • 3 oeufs bio
  • 2 cuillères à soupe de compote de pommes (rend le gâteau encore + moelleux!)
  • 3 bananes bien mûres
  • 1 cuillère à soupe de poudre à lever sans gluten (en magasin bio)
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre ou 1 gousse de vanille
  • pépites de chocolat noir (en option)
  • 1 pincée de sel

La préparation

PHASE 1Préchauffez le four à 180 °C. Dans un bol, mélangez la farine avec la levure sans gluten, le sucre roux et une pincée de sel. Dans un autre bol battez les oeufs avec le lait d'amandes et la compote. 

Incorporez le 1er mélange au second et ajoutez la vanille. Écrasez les bananes à la fourchette et versez les dans la préparation. Remuez. 

PHASE 2

Versez la préparation dans un moule en silicone (et oui j'utilise encore et toujours mon moule tablette @flexipan) et cuire au four à 180 °C durant 35 min. Laissez tiédir et démoulez le gâteau. 

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