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Pourquoi manger bio, local et de saison ?

Pourquoi manger bio, de saison et local est-il meilleur ?

Si le bio est tendance, il n’en reste pas moins un excellent choix pour être en bonne santé et minimiser notre impact sur l’environnement. Alors, pourquoi je mange bio ? Découvrez les raisons qui m’ont poussé à modifier ma manière de consommer et de faire mes courses.

 

"Fais du bien à ton corps pour que ton âme ait envie d’y rester."

Proverbe indien

L’ ALIMENTATION ÉCOLOGIQUE EST BÉNÉFIQUE POUR LA SANTÉ

La nature de nos repas et la quantité ingérée ont un réel impact sur notre système digestif et sur notre sommeil. De par sa composition et la façon dont nous nous nourrissons, l’alimentation peut totalement influencer notre bien-être, notre santé et notre humeur.

 

Nous avons facilement tendance à oublier qu’au lieu de nous ruer vers des solutions onéreuses et bien orchestrées en termes de marketing que l’alimentation est notre première médecine !

 

Aujourd’hui, de plus en plus de personnes sont intolérantes ou développent des allergies alimentaires. Les déséquilibres de notre alimentation moderne et de notre manière de consommer produisent un syndrome très fréquent : le leakygut, caractérisé par la perméabilité de l’intestin générant un nombre incalculable de maladies auto-immunes, d’allergies, de diabètes, de cancers, de rhumatismes inflammatoires, des fatigues chroniques et bien évidemment des syndromes dépressifs. 

 

Acheter des produits non transformés et non modifiés a un réel bénéfice sur notre santé. Comme le montrent de nombreuses études, notre façon de nous alimenter impacte directement notre santé, mais aussi notre environnement, et a des répercussions sociales et économiques importantes. Consommer des produits d’alimentation biologiques réduit les risques de maladies allergiques, de surpoids et d’obésité, mais aussi d’hypertension, de diabète de type 2, de cholestérol et les maladies cardio-vasculaires. 

PRIVILÉGIER LES CIRCUITS COURTS PROFITE AUX CONSOMMATEURS ET AUX PRODUCTEURS

Consommer local est un concept à la mode (et tant mieux!) qui séduit de plus en plus. Acheter des produits de saison de consommation courante, comme des fruits, des légumes, du beurre, du lait, du fromage, de la viande…chez les petits producteur locaux fait fonctionner l’économie locale et permet de manger des produits vraiment frais, récoltés un ou deux jours avant d’arriver dans notre assiette !

 

Alors comment acheter et manger local ? Où trouver ses produits ? Des paniers de légumes paysans, AMAP, vente directe à la ferme, halles dédiées aux producteurs locaux, fleurissent un peu partout et une multitude de possibilités s’offrent à nous pour consommer local tout en aidant les producteurs bio en région. 

 

Privilégier l’alimentation de proximité sécurise notre économie locale et diminue notre impact environnemental, permettant ainsi de réduire les émissions de CO2 dans l'atmosphère. 

Les atouts sont nombreux : distances réduites, procédés de conservation des aliments (comme l’ajout d’additifs, la mise en conserve ou la congélation), peu utilisés, voire même inexistants….

 

Éviter ces systèmes de conservation, c’est aussi limiter la consommation d’énergie et manger des produits plus frais, plus savoureux et surtout plus riches en vitamines. 

 

De plus, consommer bio et si possible issu de petits producteurs locaux diminue la quantité d’antibiotiques contenus dans les viandes, laitages et fromages, mais également celle des pesticides et autres polluants, nuisibles à notre organisme (les aliments issus de l’agriculture biologique augmentant prodigieusement la teneur en micro-nutriments essentiels à notre bonne santé).

MANGER SAINEMENT EST MEILLEUR POUR L'ENVIRONNEMENT

Les modes de consommation des acheteurs possèdent un impact important sur l’environnement et sur la santé.  Alors, depuis quelques années, même si je n’ai pas encore transformé totalement mes habitudes alimentaires, je n’achète plus de plats préparés par l’industrie agro-alimentaire. Je cuisine quasiment tout ce que nous mangeons à la maison et je tente d’acheter davantage de produits biologiques. 

 

Je réfléchis à mes actes d’achat pour tendre à une consommation plus saine et plus ecoresponsable pour préserver la planète que je vais laisser à mes enfants. Je préfère moins consommer, mais préparer mes repas moi-même en achetant des produits courants comme les fruits et les légumes aux producteurs de ma région, bio ou qui travaillent sur une agriculture raisonnée et non intensive. 

 

Et pour les autres achats alimentaires, je fais le plein dans des magasins bio qui me permettent d’acheter des produits sains, responsables et de participer au commerce équitable pour que les petits producteurs puissent vivre dignement de leur activité, en bénéficiant d’une juste rémunération. 

 

Posez-vous cette simple question, à chaque fois que vous portez votre fourchette à votre bouche : qu’offrez-vous à votre corps ? En mangeant, vous faites bien plus que vous alimenter : vous donnez à votre organisme de quoi le fortifier ou l'affaiblir. C’est pourquoi, une assiette saine et équilibrée est la meilleure des préventions santé.

 

Et vous, comment mangez-vous ?

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